Минстрой доработает механизм создания частных кладбищ в России

Министерство строительства и ЖКХ доработает механизм создания частных кладбищ в России, сообщил RNS замглавы Минстроя Андрей Чибис.

«Мы считаем вопрос создания частных кладбищ правильным, постепенно будем дорабатывать правила регулирования. Частные кладбища должны быть, мы считаем это возможным», — сказал Чибис.

Понятие частного кладбища, присутствовавшее в предыдущей редакции законопроекта, в новой версии документа отсутствует. Однако в тексте появился термин «кладбище специального режима использования».

«Кладбище специального режима использования — кладбище, захоронения на котором не производятся, за исключением семейных (родовых), а также захоронений с учетом заслуг умершего перед обществом и государством», — отмечается в тексте законопроекта.

Ранее о проблемах создания частных кладбищ рассказал RNS вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. «Земли кладбищ выведены из гражданского оборота, их нельзя заложить, купить или сдать в аренду. Это земли спецназначения. Возникает вопрос: если кладбище частное, то на государственной земле его делать нельзя. А если земля частная, то она не попадает под статус земель спецназначения, на которых можно создавать кладбища. Либо частные участки надо переводить в земли спецназначения и разрешать строить кладбище, либо частнику отдавать муниципальную землю», — отмечал Родькин.

Законопроект о похоронной деятельности предусматривает контроль за компаниям — участниками рынка ритуальных услуг со стороны муниципалитетов, однако данный вопрос еще не решен: обсуждается возможность осуществления контроля регионами, сказал Чибис.

«Корректировка законопроекта в рамках принятых правительством решений касается двух вещей. Первая — контроль будет осуществлять не региональный, а муниципальный уровень власти. Но это не означает, что в этом виде закон будет принят, потому что еще предстоят дискуссии — в Госдуме и т. д. Некоторые коллеги считают, что все-таки соответствующий контроль должны нести региональные власти», — сказал Чибис.

Замглавы Минстроя добавил, что второй момент заключается в замене идеи лицензирования похоронных агентств на другую форму контроля — «включение в реестр и заключение договоров с органами власти». «По аналогии с лицензиями сохраняется разрешительный порядок деятельности. То есть, грубо говоря, есть правила: компания может работать на территории, если заключает с органом местного самоуправления договор об обязательном соблюдении утвержденных стандартов. Если похоронное агентство работает не по правилам, то есть занимается незаконным предпринимательством, с ним договор разрывают», — отметил чиновник.

Источник: rns.online

услуги

Услуги ритуального агента.

Работая уже более 10 лет в сфере похоронного дела мы подготавливаем наших специалистов к решению множества задач, возникающих в процессе оказания ритуальных услуг. В качестве порядочности мы указываем на сайте действующие цены на ритуальные товары и услуги, без каких-либо скрытых затрат, что позволяет Вам правильно сориентироваться в предстоящих расходах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок

×